Обращение

 

Уважаемые гости!

Мы рады приветствовать Вас на сайте Муниципального бюджетного учреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения» города Троицка Челябинской области!

В наше время, в любой сфере, особенно в сфере услуг, невозможно работать без развития инновационных технологий. Интернет открывает огромные возможности. Вам нужна информация о социальном обслуживании на дому? Или Ваши соседи оказались в трудной жизненной ситуации? А может Вы хотите заниматься скандинавской ходьбой и найти занятия по интересам? Ответы на все вопросы Вы найдете на нашем сайте. Искренне надеюсь, что знакомство с нашим сайтом оставит позитивное впечатление и поможет решить все Ваши важные вопросы.

тел: 8(35163)2-55-24 
Адрес: 457100, г. Троицк, Челябинская область, ул.им. Братьев Малышевых, дом.37 Приемная: 8(35163) 2-78-94      E-mail: naselenie@mail.ru

           

Решаем вместе
Сложности с получением социальной выплаты или пособия?
Делаем город комфортнее

Кибермошенничество

RSS
ОСТОРОЖНО! МОШЕННИКИ!13.02.2025 13:57
Прокуратура г.Троицка разъясняет о новых видах мошенничества подробнее »
ОСТОРОЖНО! МОШЕННИКИ!15.11.2024 15:07
ГУ МВД России по Челябинской области информирует о наиболее распространенных способах мошенничеств, совершаемых с использованием IТ-технологий подробнее »
ОСТОРОЖНО! МОШЕННИКИ!30.10.2024 15:35
Новые виды кибермошенничества подробнее »
ОСТОРОЖНО, МОШЕННИКИ!20.08.2024 15:19
В отделении дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов МБУ «Комплексный центр» специалистами отделения был проведен информационный час «Осторожно, Мошенники!», для серебряных волонтеров, приглашенных в отделение с целью повышения уровня финансовой грамотности среди пенсионеров. подробнее »
Все осторожно, мошенники!

[Версия для печати]

Проблема непонимания детей и родителей касается практически всех людей. К сожалению, нередки случаи, когда дети уходят из дома. Быть уверенными в семейной идиллии, материально обеспечивать детей еще не показатель, что сам подросток чувствует себя комфортно в таких условиях. За повседневными заботами и работой родители не замечают встревоженности своих детей, что может привести к плачевным ситуациям. По статистике, большинство матерей и отцов не могут ответить на простой вопрос правоохранительных органов: «Почему ребенок ушел из дома?». В результате боль, обида, переживание и чувство вины.

Основным поводом для подростка уйти из семьи становится отсутствие взаимопонимания с родителями (иными законными представителями). Требовательность родителей вызывает у подростка сильное разочарование, нарушает искренность отношений и может даже привести к враждебности несовершеннолетнего. Часто таким поступком подростки хотят привлечь к себе внимание.

Кроме  того,  уходы  из  семьи  могут  быть  связаны  с  подростковой реакцией  группирования,  попаданием  под  влияние  значимых  сверстников, референтной группы.  Для  того  чтобы  ребенок самостоятельно  порвал  свою  связь  с  семьей,  ему,  как  правило,  хотя  бы  на первых  порах  нужны  товарищи.  Проводя  в  совместных  играх  свой  досуг, дети осваивают уголки территории, пригодные для жизни (подвалы, чердаки, землянки, коллекторы теплотрасс). Между ними укрепляется взаимовыручка. Решительный момент наступает, когда у кого-либо из них ситуация в семье резко  ухудшается.  Первый  побег  прорывает  психологический  барьер, удерживающий от ухода из дома, и ориентации детей резко меняется.

Очень редко встречаются побеги из дома без причин, когда дети под влиянием  друзей  уходят  из  дома  на  один  -  два  дня.  Как  правило,  в дальнейшем такие уходы не повторяются.

Побег, по сути, признак неразвитого еще логического аппарата, детская игра в прятки. Но она говорит родителям о том, что есть из-за чего прятаться. Когда убегают маленькие детки, чаще всего это игры, игры в путешествия, в открытие космоса, покорение моря. Подросток точно так же пытается выместить неприятные моменты путем смены обстановки. Чаще всего, беглец ожидает от вас некоторых перемен, разговора, перехода на другой уровень общения.

Угроза сбежать из дома – это тоже сигнал, который не должен быть проигнорирован! Когда дети уходят первый раз, это еще не болезнь. Но потом желание бродяжничать станет уже необратимым – с ним ребенок не сможет справиться самостоятельно без вашего прямого вмешательства и участия в его жизни, без вашей любви и понимания.

Что могут сделать родители, чтобы предупредить ситуацию уходов и побегов детей из дома:

  1. Примите факт, что ваш сын или дочь уже не ребенок (по крайней мере, он или она хочет, чтобы все вокруг так думали) и выстраивайте партнерские отношения. Важно предоставлять информацию и факты, а выводы подросток будет делать сам.
  2. Говорите с ребенком. Начните с малого – спросите у ребенка, как прошел день, что было хорошего, какие трудности. Расскажите про свой день, свои успехи и трудности. Все, что взрослым кажется полной бессмыслицей, для ребенка может быть очень важно. Выслушайте своего ребенка, даже если Вы очень устали! Ни в коем случае не высказывайте категоричных суждений в его адрес вроде «Я предупреждал(а) тебя, что так получится». Не отбивайте у ребенка желания советоваться с вами. И тогда с любой проблемой он прибежит именно к вам, зная, что его поддержат и не осудят. Ведь именно Вы тот человек, от которого Ваши сын или дочь хотят услышать доброе слово и совет.
  3. Уделяйте больше внимания Вашему ребенку. Попробуйте найти время, чтобы всей семьей сходить в кафе, кинотеатр или парк. Займитесь общим делом - запишитесь вместе с сыном или дочкой в спортивный зал или бассейн.
  4. Никогда не бейте своего ребенка!!! Только усугубите ситуацию. Вместо физического наказания используйте слова, с помощью которых можно донести любую информацию до провинившегося.
  5. Поинтересуйтесь, как учится в школе ваш ребенок, что нового в школе. Принимайте участие в проводимых семейных праздниках. Это не требует больших затрат. А такие маленькие шаги в сторону вашего ребенка в конечном итоге приведут вас к тому, что вы обретете самого настоящего и преданного друга.
  6. Узнайте, с кем дружит Ваш ребенок. Общение со сверстниками необходимо подросткам как дыхание, и они чувствуют себя неполноценными, если это стремление остается нереализованным. Очень важно, чтобы у ребенка была возможность встречаться с друзьями дома. Приглашайте в гости, разговаривайте с ними о делах в школе и за ее пределами. Даже если у ребенка нет собственной комнаты, предоставьте ему «крышу» для общения со сверстниками. И тогда дом для детей станет самым притягательным местом.
  7. Никогда не угрожайте ребенку, что выгоните его из дома, если он сделает что-то не так. Ребенок воспринимает любые угрозы как руководство к действию. Боясь, что его действительно выгонят, он уходит сам.
  8. Организуйте занятость ребенка в свободное время: запишите его на кружки, секции. При этом старайтесь вместе решать, как проводить досуг, и обязательно учитывайте желания ребенка. Если это будет против воли ребенка, то все ваши усилия будут тщетны. Заполнив свободное время интересными и полезными занятиями, можно решить многие проблемы.

Если в вашей семье практика побегов регулярна, посмотрите и оцените со стороны свою реакцию. Может, именно в момент возвращения подросток получает то самое количество любви и внимания, которое необходимо. Но со временем яркость эмоций угасает, и ребенок просто перезагружает семейную систему заново — побегом.

Подобные ситуации приносят значительную психологическую травму как детям, так и родителям. Очень важно не ругать ребенка по возвращению. Как бы ни было больно и горестно, чтобы не усугубить ситуацию покажите ребенку как сильно вы его любите и что он для вас значит. Вступите в переговоры с ним, выслушайте его и попросите выслушать вас. При разговоре будьте предельно откровенны и внимательны. Дайте ребенку выговориться, не прерывайте его, не упрекайте, даже если это будут сплошные обвинения в ваш адрес. Если вы действительно виноваты, признайте свои ошибки, попросите прощения.

Постарайтесь не обсуждать произошедшее и его последствия, обсуждайте лишь пути выхода из сложившейся ситуации и варианты вашей дальнейшей жизни. Некоторые родители, боясь очередного побега, прячут вещи ребенка, запирают его в квартире и т. д. Такие меры могут только усилить желание ребенка вырваться из дома.

Впоследствии не упрекайте ребенка, и сами не возвращайтесь к обсуждению случившегося. Не рассказывайте о произошедшем вашим друзьям, родственникам, соседям. Ведь если ваши отношения с ребенком со временем восстановятся, то в их глазах он надолго останется непутевым. Помогите подростку в восстановлении прерванных связей — с возвращением на учебу и т.п. Делитесь с ним своими планами и заботами. Подросток воспримет это как оказание доверия.

Не забывайте, что в преодолении кризисных ситуаций, коснувшихся вас и вашего ребенка, вам всегда помогут специалисты. Чем раньше вы обратитесь за помощью психолога или психиатра, тем больше шансов разрешить проблему ребенка и предотвратить его уход из дома.ССЫЛКА НА ССЫЛКА НА ВИДЕО

  


Дата публикации: 01 апреля, 2025 [14:45]
Дата изменения: 01 апреля, 2025 [14:50]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.