Причины самовольных уходов детей из дома и их предупреждение

05.04.2021

 

По статистике основной возраст уходов детей и подростков из семьи – 10-17 лет. Дети уходят не только из неблагополучных семей. Как показывает практика, около 70 процентов – дети, воспитывавшиеся в относительно благополучных семьях.

Поводом уйти из дома становится конфликт, в основе которого лежит отсутствие взаимопонимания с родителями. Требовательность родителей вызывает у него сильное разочарование, нарушает искренность отношений и может даже привести к враждебности несовершеннолетнего. Кроме того, дети уходят в поисках приключений, в знак протеста против чрезмерной опеки родителей или, наоборот, пытаются привлечь их внимание. Причины ухода из дома имеют, как правило, глубокую психологическую основу: отвергнутость и ненужность, отсутствие эмоциональной связи с родителями. Часто таким поступком они хотят привлечь к себе внимание.

При первом уходе ребенка из дома важно правильное поведение родителей, которое на начальном этапе еще может исправить положение, восстановить отношения в семье. Чаще всего поводом уйти из дома становится игнорирование потребностей ребенка, в основе которого лежит отсутствие взаимопонимания с родителями.

Психологи побег из дома рассматривают как один из вариантов защитного поведения. Вот несколько причин, которые могут заставить ребенка уйти из дома:

1.  Крупная ссора с родителями или постоянные «выяснения отношений»;

2.  Агрессия со стороны кого-нибудь из членов семьи (физические наказания);

3.  Безразличие взрослых к проблемам подростка;

4.  Развод родителей;

5.  Появление в доме отчима или мачехи;

6.  Чрезмерная опека, вызывающая раздражение.

Кроме того, уходы из семьи могут быть связаны с подростковой реакцией группирования, попаданием под влияние значимых сверстников, референтной группы. Для того чтобы ребенок самостоятельно порвал свою связь с семьей, ему, как правило, хотя бы на первых порах нужны товарищи. Проводя в совместных играх свой досуг, дети осваивают уголки территории, пригодные для жизни (подвалы, чердаки, землянки, коллекторы теплотрасс). Между ними укрепляется взаимовыручка. Решительный момент наступает, когда у кого-либо из них ситуация в семье резко ухудшается. Первый побег прорывает психологический барьер, удерживающий от ухода из дома, и ориентации детей резко меняются.

«Фактором риска» уходов детей из семьи является неправильная позиция, занимаемая по отношению к детям, и конфликты в детско-родительских отношениях.

Психологи выделяют следующие типы конфликтов подростков с родителями:

1. Конфликт неустойчивости родительского отношения (постоянная смена критериев оценки ребенка);

2. Конфликт сверхзаботы;

3. Конфликт неуважения прав на самостоятельность (тотальность указаний и контроля);

4. Конфликт отцовского авторитета (стремление добиться своего в конфликте любой ценой);

Очень редко встречаются побеги из дома без причин, когда дети под влиянием друзей уходят из дома на один-два дня. Как правило, в дальнейшем такие уходы не повторяются.

Для достижения гармонии в вашей семье и с вашим ребенком мы предлагаем несколько простых советов:

1. Старайтесь ежедневно общаться с ребенком, узнавать новости со школы, его успехи и проблемы в учебе, интересоваться взаимоотношениями в классе.

2. Обращайте внимание на настроение ребенка, когда он пришел со школы. Стоит насторожиться, если он приходит поникшим и грустным, а утренний поход в школу сопровождается слезами и нежеланием учиться.

3. Выслушайте своего ребенка, даже если вы очень устали! Ведь именно вы тот человек, от которого ваши сын или дочь хотят услышать доброе слово и совет.

4. Помните! Уход из дома – это протест ребенка, его защитная реакция. А в некоторых случаях и манипулирование родителями! Задумайтесь, что же вы сделали не так?

5. Уделяйте больше внимания вашему чаду. Говорите с ним. Занимайтесь общим делом. Это сближает.

6. Организуйте занятость ребенка в свободное время: запишите его на кружки, секции. При этом обязательно учитывая его желания! Если это будет против воли ребенка, то все ваши усилия будут тщетны.

7. Узнайте, с кем дружит ваш ребенок. Подружитесь с ними и вы. Приглашайте в гости, разговаривайте с ними о делах в школе и за её пределами.

8.  Никогда не бейте своего ребенка! Вместо физического наказания используйте слова, с помощью которых можно донести любую информацию до провинившегося.

 


дата создания: 05.04.2021 10:10, дата последнего изменения: 05.04.2021 10:10