Расставание - очень непростое событие в жизни семьи, особенно когда оно сопряжено с постоянной угрозой жизни близкому человеку и проживанием тотальной неопределённости.
Вы проживаете сложный период своей жизни. Важно выстроить быт, заботу о детях (а возможно, и о родителях мужа). Приходится решать задачи, которые раньше брал на себя близкий человек, обсуждать с окружающими ситуацию.
Долгая разлука, постоянное ожидание новостей, фоновая тревога выматывают. При дефиците информации мозг начинает создавать различные сценарии, запускаются все новые и новые переживания. Не все из них осознаются, многие могут прокручиваться в снах. Очень важно наладить жизнь в отсутствие мужа, ведь она продолжается.
Что полезно делать в период разлуки.
Позаботьтесь о себе. Вспомните о самых главных потребностях каждого дня. Пейте много воды, ешьте три раза в день, высыпайтесь, ходите на работу, следите за детьми и выполняйте свои привычные обязанности.
Не позволяйте грусти и страданиям захватить ваш разум. Найдите то, что вдохновляет: займитесь творчеством, гуляйте на природе, читайте книги, заведите собаку. Прогоняет негативные мысли спорт или другая физическая нагрузка. Поставьте себе задачу что-то сделать, изменить к возвращению мужа. Важно выделять время для того, что дает энергию. Это поможет пройти кризис, избежав истощения.
Оставайтесь на связи. Переписывайтесь в соцсетях, общайтесь через приложения видеосвязи, созванивайтесь, по возможности отправляйте посылки, подарки на праздники.
Обращайтесь за помощью. Используйте свою собственную систему поддержки, будь то члены семьи, близкие друзья или психолог. Очень важно, чтобы у вас была возможность поделиться всем тем, что вы переживаете.
Военные в условиях боевых действий больше верят в приметы. Многие говорят, что у них просыпается "чуйка", которая помогает в трудных ситуациях. В связи с этим вы можете создавать и свои приметы, свои ритуалы, которые вызовут отклик у вас и у вашего мужчины. Так, например, можно попросить мужчину помнить о том, что с первыми лучами солнца вы будете посылать ему теплые пожелания на день, чтобы он, встречая солнце, ловил его лучи и чувствовал ваше тепло;
Можно придумать ритуал и для детей, когда они будут посылать ему лучи поддержки, либо сделать этот ритуал совместным. Его можно проводить и во время вечернего ужина: перед едой произносить теплые слова: "Давайте пошлем папе нашу любовь, пусть ветерок донесет наши теплые лучи, светящиеся прямо из сердца, и пусть эти лучи проникнут в сердце папе, и он почувствует нашу любовь".
Говорите своему мужчине слова поддержки: "Я верю в то, что это твой путь и ты пройдешь его достойно, и на этом пути будут ситуации, которые обогатят опыт твоей души. Ангелов тебе в дорогу, и Бог в помощь. До новых встреч!" Произносите те слова, которые вам близки. Говорите мужу о том, чтобы он всегда помнил: его ждут домой.
Рассказывайте новости детей. Находите возможности выстраивать связь между отцом и детьми.
Сконцентрируйтесь на текущих задачах, которые необходимо решать «здесь и сейчас». Привлекайте к обсуждению текущих домашних дел, вопросов воспитания. Это помогает справиться с тревогой, остановить тяжёлые мысли и переживания, создание разных негативных сценариев.
Как помочь детям
Вам может быть непросто выстраивать коммуникацию с детьми, заботиться о них, когда мужа нет дома. Нужно определить, что стоит рассказывать им, а что не стоит. Тяжело наблюдать переживания детей, поскольку не всегда есть силы дать детям поддержку и поговорить с ними на трудные темы.
Дети также эмоционально переживают разлуку с отцом. Если контакт ребенка и отца сохранен, есть общение (редкие звонки, переписка, письма), то ребенку легче будет справляться с некоторыми переживаниями.
Если ребенок будет расспрашивать о происходящем, а родитель — говорить ребенку что-то вроде "тебе еще рано знать", уходить от ответа, скорее всего, ребенок начнет черпать информацию где-то еще, либо предаваться фантазиям.
Нужно разговаривать с ребенком, учитывая его возраст. Малышам можно приводить примеры из сказок. С подростками стоит обсуждать волнующие их вопросы. Важно понимать, что они могут искать информацию о СВО в самых разных источниках, поэтому стоит говорить с ними о фейковых новостях, кто их создает и с какой целью, учить проверять все услышанное и увиденное на достоверность и развивать критическое мышление.
Не стоит игнорировать болезненные темы. Если захлестывают волнения, важно брать паузы для передышки. Например, можно договориться с ребенком написать письмо папе вместе на выходных, сказать, что сегодня не получается уделить этому время, и выкроить для себя паузу, чтобы собраться с духом. Не стоит себя винить, если нет сил быть в контакте с детьми. В такие моменты, когда мы проживаем много напряженных ситуаций в разных контекстах, сил и вправду может не хватать.
Вам может быть сложно ответить на вопрос ребенка из-за недостатка информации, из-за непонимания того, как ребенку доходчиво объяснять события взрослой жизни. Иногда вы может сомневаться, стоит ли ребенку сообщать все, что знаете сами. Как реагировать на расспросы в этом случае? Можно в ответ сказать: "Да, мне интересно бы тоже было это узнать" или "Когда папа позвонит, мы узнаем это у него". Можно поговорить о переживаниях, используя аналогии из других жизненных ситуаций, понятных ребенку, метафоры. Например, вспомнить, как, участвуя в конкурсе, мы ждем результат: пока нет информации — мы волнуемся. Когда информации мало, мы оказываемся в состоянии неопределенности и это создает дополнительные переживания.
Важно понимать эмоции ребенка. Ребенок может скучать по папе. И тут можно присоединяться и делиться своими чувствами, сказать, что тоже скучаете.
Ритуалы помогут выстроить связь, особенно если контакт редкий. Ребенок может нарисовать рисунок, написать письмо (вместе с мамой, если еще не умеет писать), записать видеосообщение или целую серию роликов, где будет рассказывать о своих успехах и достижениях. Важно, чтобы ребенок выражал свои эмоции, поддерживал связь с отцом и получал от отца обратную связь, когда это возможно. Если контакта нет, говорите ребенку, как отреагировал бы папа (на ваш взгляд): "Папе было бы важно…", "Папа обрадуется…"
Ребенка могут коснуться переживания, связанные с реакцией сверстников на то, что их папа ушел в зону боевых действий. Если такие ситуации возникают, стоит вместе с ребенком подумать над тем, как ему отвечать на вопросы сверстников. Все ситуации предусмотреть невозможно. Но если с ребенком выстроен хороший контакт, есть доверие, здоровый интерес со стороны родителей, это помогает быть в курсе таких ситуаций и справляться с ними.
Нужно запастись терпением, рефлексировать свои переживания, понимать потребности близкого, свои потребности, стараться прийти к компромиссу.
Когда сложно общаться с детьми, проживать собственные эмоции, находить выход из ситуации — вы можете обращаться к психологам и искать ответы совместно.
Вам готовы оказать профессиональную психологическую помощь :
Сандрина Юлия Эдуардовна 89068999188
Казанцева Олеся Владимировна 89085857206
Газиева Алина Рустемовна 89030892122
Масленникова Татьяна Владимировна 89823243444